La agroecología

Por Sofia Canales

La agroecología es un enfoque integral que conjunta la ecología y los aspectos
sociales para poner en marcha innovaciones agroalimentarias con respeto al
medio ambiente.

La Dra. Carolina Reyes una especialista en el area, nos plantea el ejemplo del
Ingeniero Agrónomo , Miguel Altieri, el ver de manera fundamental la manera que
nosotros como sociedad producimos nuestros alimentos, siendo amigable con el
medio ambiente, que no altere de una manera tan drástica el paisaje, y sobre todo
reeducarnos para ser consumidores responsables, es bastante curioso ya que
durante el proceso , percibes bastantes comportamientos erróneos en la
cotidianidad, al punto de volverte reflexivo sobre tus acciones , de aquí nacen
grupos seguidores a este estilo de vida, dando pie a espacios para llevarlo al
sector comercial , abriendo el camino a productos del mercado alternativo

Actualmente existe una red a nivel Nacional llamada Red Mexicana de Tianguis y
Mercados Orgánicos que busca promover la vinculación entre los diferentes
tianguis y mercados orgánicos en México, fomentando la producción y el consumo
de productos de origen natural, en Puerto Vallarta se realiza una excelente opcion
similar llamado el Tianguis Cultural Olas Altas (Farmer’s Market), donde
encontrarás una gran selección de vegetales, frutas, chocolates, quesos, helados,
carnes, tortillas hechas a mano, galletas y pasteles orgánicos , en su mayoría
producidos por artesanos locales.

Este concepto ha ido tomando posicionamiento a traves de los años , que deberia
darse a conocer estos grandes beneficios , que es el aportar una solución para
preservar nuestros recursos naturales y el medio ambiente, restablecer los ciclos
del planeta, de tal forma que se puedan producir alimentos sanos, nutritivos, de
calidad, accesibles y suficientes para las y los mexicanos.